ملتقى 08 ماي 1945 لسنة 2006 مجازر 8 ماي 1945، وصمة عار في جبين فرنسا -مداخلة المحامية NICOLE DREYFUS

thème:
Duré:
Mots clés:
أحداث 08 ماي 1945 قالمة; جامعة قالمة ;Guelma university ; université 8 mai 1945 guelma ; الملتقى الدولي حول مجازر 8 ماي 1945; الملتقى الدولي إبـادة مجازر 8 ماي 1945 وصمة عار في جبين فرنسا ; ; Jack Verges ; Korso Mohamed NICOLE DREYFUS ; PLANCHE JEAN

Description:

ملتقى 08 ماي  1945  لسنة 0620

مجازر 8 ماي 1945، وصمة عار في جبين فرنسا  ( بمساهمة المركــز  الوطني  للبحث  في الحركة الوطنية و ثورة نوفمبــر 1954 م)

ركــز الملتقى على:

تنظيم مائدة مستديرة حول مجاز 8 ماي 1954 نشطها الأستاذ الدكتور صالح فركوس من جامعة قالمة، بحضور نخبة    من المؤرخين و الأساتذة الباحثين ..

افتتاح الملتقى بحضور شخصيات تاريخية و دولية.

ألقى معالي وزير المجاهدين محمد شريف عباس كلمة الافتتاح نيابة عن السيد رئيس الجمهورية. جاء فيها:

" إن إدراك معنى الذكرى لن يكون إلا ببذل الجهد لإعادة الأحداث ضمن مسارها التاريخي الصحيح، وأن الاعتذار ما هو إلا مسار السلوك الصحيح و الوحيد لإقامة صداقة فعلية

بين البلدين و الشعبين؛ لبناء مستقبـــل على أساس الاحتــرام المتبـــادل و المصالح المشتركة ."

إلقاء محاضرة بعنوان: "جريمة الاستعمار" للمحامي الفرنسي "جاك فرجاس"

حضور المحامية الفرنسية "نيكول دريفيس" التي  كـرمت من قبل  السيد رئيس الجمهورية، لأنها كانت شاهد عيان على الجرائم وشجاعتها..

الأستاذ المؤرخ "محمد قورصو"  رئيس جمعية 8 ماي 1945 تناول الأحداث من منظور كتاب:Marcel Regui حول مجازر 8 ماي.

تقديم مداخلة الباحث الفرنسي "جون لويس بلونش" ؛وإعداده كتاب حول مجاز 8 ماي 1945. نقل لنا صورة حية عن تلك المجازر كيف كانت فردية تم تحولت إلى جماعية...

وحينما سئل عن عدد الضحايا قال كلمته المتميزة: "من يستطيع أن يعـــد الجثث"   "Qui Peut Compter les Cadavres!"

المشاركون - السيد وزير المجاهدين محمد الشريف عباس ممثلا للسيد رئيس الجمهورية

المحامي الفرنسي   "جـاك فرجـاس"J. Verges